Die Chicago-Style Pizza, auch bekannt als Chicago Deep-Dish Pizza, ist eine Art Pizza, die in der Stadt Chicago im US-Bundesstaat Illinois entstanden ist. Sie wird typischerweise in einer tiefen, runden Pfanne serviert und hat einen dick gebackenen Boden, der an einen Kuchen erinnert, und eine Menge Käse und Tomatensauce, die auf dem Boden platziert werden, bevor die Toppings hinzugefügt werden.
Die genauen Anfänge der Chicago-Style Pizza sind umstritten, aber es wird angenommen, dass die Pizza in den späten 1940er oder frühen 1950er Jahren von italienischen Einwanderern in Chicago entwickelt wurde. Einer der frühen Erfinder der Chicago-Style Pizza ist Unternehmer Ike Sewell, der 1943 das Restaurant Pizzeria Uno eröffnete und die Pizza als sein eigenes Original präsentierte, es wird auch behauptet dass ein paar italienische Einwanderer die Pizza erfunden haben und es war eine Abwandlung der “scarciedda” oder “scacce” die man in Sizilien und Calabria findet, welche auch in einer tiefen Pfanne gebacken werden.
Das Rezept der Chicago-Style Pizza unterscheidet sich von anderen Arten von Pizza, da es in einer tiefen Pfanne gebacken wird, was dazu führt, dass der Boden besonders dick und kuchenartig wird.
Grundlegendes Rezept für eine Chicago-Style Pizza:
Zutaten: Für den Teig :
- 500g Weizenmehl (Type “00” oder “0”)
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Würfel frische Hefe oder 1/2 Teelöffel Trockenhefe
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 350ml lauwarmes Wasser
Für die Füllung einer Pizza Chicago-Style:
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Dose gehackte Tomaten (ca. 400g)
- 2 Teelöffel Oregano
- 2 Teelöffel Thymian
- 1 Teelöffel Zucker
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 250g geriebenen Mozzarella-Käse
- Optional: Toppings nach Wahl (z.B. Salami, Peperoni, Champignons, Paprika, Zwiebeln, etc.)
Zubereitung einer Pizza Chicago-Style:
- Den Teig zubereiten: Hefe in einer Schüssel mit 100ml lauwarmem Wasser und einem Teelöffel Zucker auflösen. Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermischen und die Hefemischung, das Olivenöl und das restliche Wasser hinzufügen. Alles zusammenmischen, bis ein Teig entsteht. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist. In eine gefettete Schüssel legen und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Für die Füllung: In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten, bis sie weich sind. Tomaten, Oregano, Thymian, Zucker, Salz und Pfeffer hinzufügen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce dickflüssig ist.
- Den Teig auf eine gefettete tiefe Pfanne (26-28 cm) drücken, so dass der Boden und die Seiten bedeckt sind. Die Hälfte des Käses auf den Boden streuen und die gewünschten Toppings darauf verteilen. Die Tomatensauce darüber geben und mit dem restlichen Käse bedecken.
- Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad ca. 25-30 Minuten backen, bis der Boden goldbraun und der Käse geschmolzen ist.
- Auf auf Raumtemperatur abkühlen lassen bevor servieren und genießen.
Die Chicago-Style Pizza gibt es in vielen Variationen. Man kann die Toppings nach Wahl und Belieben hinzufügen oder weglassen.
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