Die New York Style Pizza hat ihre Wurzeln im frühen 20. Jahrhundert in den italienischen Einwanderergemeinden in New York City. Man sagt, dass die erste New York Style Pizza von Lombardi’s, einer Pizzeria in Little Italy, erfunden wurde. Die Pizzeria wurde 1905 von Gennaro Lombardi eröffnet und ist die älteste noch betriebene Pizzeria der USA.
Die New York Style Pizza hat sich im Laufe der Zeit entwickelt und hat ihren eigenen charakteristischen Stil erworben. Diese hat eine charakteristische dickere Kruste als die Pizza Napoletana und ist oft groß und reichhaltig belegt. Es wird oft in großen, dünn geschnittenen Stücken serviert und kann leicht gefaltet werden, um den Belag aufzunehmen. Typischerweise wird es mit einer extra Portion Käse und Tomatensoße serviert.
Heute gibt es viele Pizzerien in New York City, die New York Style Pizza anbieten. Jede hat ihre eigene Variation des Rezepts und ihre eigene Art und Weise, sie zu machen. Es hat sich zu einem der bekanntesten und beliebtesten Pizzastile der Welt entwickelt.
Zutaten für eine Pizza New York Style:
- 500g Weizenmehl (Typ 00 oder All-Purpose)
- 7g frische Hefe oder 2g Trockenhefe
- 10g Salz
- 3g Zucker
- 300ml Wasser (lufttemperiert)
- 2 EL Olivenöl
- 2 Tassen Tomatensoße
- 1 Tasse geriebener Mozzarella-Käse
- Belag nach Wahl (z.B. Pepperoni, Champignons, Zwiebeln)
Zubereitung einer Pizza New York Style:
- In einer großen Schüssel das Mehl, Hefe, Salz und Zucker mischen.
- Das Wasser und das Olivenöl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1-2 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten und in 4 gleich große Teile teilen. Jeden Teil zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- Den Ofen auf 250°C vorheizen und ein Backblech oder eine Pizza-Stein auf den Boden des Ofens legen.
- Einen Teigkloß auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen oder ziehen, um eine dünne, runde Pizza zu formen.
- Die Tomatensoße auf der Pizza verteilen, den Käse darauf verteilen und den Belag nach Wahl hinzufügen.
- Die Pizza auf das heiße Backblech oder den Pizza-Stein geben und ca. 8-12 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und die Kruste knusprig ist.
- Die Pizza aus dem Ofen nehmen und servieren.
Hinweis: Das Rezept ist für eine Pizza, du kannst es natürlich auch vervielfachen für mehrere Pizzen. Du kannst auch andere Belag wählen nach deinen Geschmack.
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit.